Les pignons sont les graines des pommes de pin, entourés d'une coque très dure.
Les pins (Pinus pinea) ne donnent des fruits qu'aprés 15 ans.
Leur culture et récolte exigent un certain niveau d'attention.
Les pignons apprécient tout particulièrement le climat doux du bassin méditerranéen où ils font les beaux jours des menus traditionnels.
Partenaire privilégiée du basilic et du parmesan, la " noix de pin " s'avère indispensable pour réussir un pesto dans les règles de l'art.
La cuisson en décuple les arômes, tout en délicatesse et générosité.
Ainsi, rôtis au four ou torréfiés à la poêle, les pignons enrichissent salades, farces et desserts d'une saveur légèrement beurrée. Dégustez cette gourmandise croustillante salée ou sucrée, entière ou concassée et mettez au menu le soleil des pinèdes méridionales.
Les pignons présentent une teneur importante en calcium, phosphore et fer, ainsi que des vitamines A, B1 et B2.